?

Log in

Previous Entry

Энни Лейбовиц



Анна-Лу «Энни» Лейбовиц (англ. Anna-Lou «Annie» Leibovitz; род. 2 октября 1949, Уотербери, Коннектикут) — американский фотограф, специализируется на портретах знаменитостей. На сегодняшний день Энни Лейбовиц является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых фотографов мира. Каждый ее проект стоит несколько сотен тысяч долларов. На нее работает целая армия ассистентов, готовых предугадать любой ее каприз, а весь съемочный процесс по своим масштабам не уступает съемкам голливудского блокбастера.





Анна родилась в семье преподавательницы современного танцев Институте искусств Сан – Франциско (Мэрилин Лейбовиц) и полковника ВВС США (Самюэль Лейбовиц). Её прабабушка и прадед со стороны матери были еврейскими эмигрантами из России, а родители её отца приехали в Америку из Румынии. Анни была третьим ребенком из шести детей. Семья часто переезжала из-за служебных обязанностей отца, и свои первые кадры Энни отсняла на Филиппинах, куда её отца расквартировали на время войны во Вьетнаме. Первоначально Анни Лейбовиц хотела стать преподавателем искусств, поэтому после окончания школы поступила в институт, где работала ее мать. Искусство фотографии впервые заинтересовало её во время поездки в Японию после второго курса. По приезду она записывается на курсы фотографии, но профессионально не училась никогда – она просто снимала, как видела и как чувствовала. На третьем курсе Анни Лейбовиц решает оставить учебу и уезжает с археологической экспедицией в Израиль на раскопки дворца царя Соломона в поисках новых впечатлений. После этой поездки она окончательно и бесповоротно выбирает свой путь и принимает решение посвятить всю свою жизнь искусству фотографии.Как-то раз Энни медленно пролистывала страницы нескольких номеров Rolling Stone, которые прислал ей друг, рассматривала фотографии музыкантов, и в ней проснулось жгучее желание поучаствовать в создании журнала в качестве фотографа.В 1970 году она показала свои работы основателю издания Rolling Stone Джену Уэннеру. Ее портфолио сумело произвести впечатление, и было решено взять девушку на работу. Уже через год очередной выпуск журнала украшал сделанный ею черно-белый портрет Джона Леннона, а еще через год она стала главным фотографом журнала. За время своей работы в Rolling Stone она создала портреты почти всех великих музыкантов современности: Боба Дилана, Боба Марли, Кита Ричардса, Мика Джагера и многих других. Также она получила право стать официальным фотографом группы Rolling Stones во время их американского турне в 1975 году.

8 декабря 1980 года Энни Лейбовиц получила заказ на съемку Джона Леннона и Йоко Оно по случаю выхода альбома «Double Fantasy». В начале планировалось снимать только одного Леннона, но он потребовал, чтобы вместе с ним снималась и жена. Фотосессия оказалась сложной, напряженной и долгой. В конце концов она предложила им вместе лечь на диван. Просматривая снимки Джон сказал: «Пообещай, что этот снимок будет на обложке». Это была последняя фотография Джона Леннона, сделанная профессиональным фотографом. Спустя пять часов музыкант был убит возле своего дома. Лейбовиц выполнила свое обещание, и фотография была напечатана на обложке Rolling Stone. Cпустя 25 лет снимок был признан лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет. Второе место на конкурсе заняла обложка Vanity Fair 1991 года с обнаженной беременной Дэми Мур, сделанная тоже Энни Лейбовиц.

Работа в журналах

Проработав в Rolling Stone 13 лет, отсняв 142 обложки и бесконечное количество репортажей, Лейбовиц оставляет издание и присоединяется к команде Vanity Fair – это стало новым этапом в ее карьере. Буквально через несколько лет, став самой востребованной и самой успешной женщиной-фотографом современности, она открывает свою собственную студию в Нью-Йорке.

Творчество и работа

Энни Лейбовиц работает во многих жанрах, но, несомненно, ее хитом остается портрет. За время работы с Vanity Fair ее стиль стал более легким и даже немного комичным. Вупи Голдберг в ванне с молоком, Анджелина Джоли, резвящаяся со своим приемным сыном Мэддоксом, Кейт Бланшетт на велосипеде с ногами на руле. Ее фотографии остроумные, задорные и полны экспрессии.
В 1999 году вышла книга «Женщины» («Women»), в которой были собраны фотографии женщин всех возрастов, религий и разного цвета кожи, знаменитых актрис и обычных женщин, которых снимала Лейбовиц. И по сей день эта книга считается бестселлером в Америке и во всем мире. Одна из ее последних книг «Жизнь фотографа: 1990-2005» («A Photographer’s Life: 1990-2005») представляет собой собрание более чем двух сотен фотографий Лейбовиц.

Сейчас Лейбовиц живет в Нью-Йорке с тремя дочерьми. Ее фотостудия сотрудничает со многими известными глянцевыми журналами, а ее фотовыставки каждый год проходят по всему миру.















текст об Энни Лейбовиц взяла на look at me

Больше фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ

Profile

dream catcher
awesome_amazing
Awesome people

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com